2006年 04月 13日
鶏ハム
4月のはじめTVはなまるマーケットで鶏の胸肉を使ったハムを紹介していた。胸肉は安いのが魅力でよく使うけれど、どうしてもパサパサ感があって不評だった。冷凍庫に胸肉がたくさんあったので作ってみた。しっとりして結構おいしい、いけるという評判だった。
作り方
1.胸肉1枚に塩大匙1、蜂蜜大匙1を刷り込む。胡椒、ハーブ(タイム、セージなどの粉末)もすりこん、ジプロックに入れて密閉する。冷蔵庫で約2日寝かす。
2.胸肉を30分くらい水に浸して、塩抜きをする。
3.熱湯に胸肉を入れ、5分間ほどゆで、火をとめて8時間放置してできあがり。
今晩のメニュー
1.取りハムのサラダ(レタスなどをさっと熱湯にくぐらせた温野菜)
2。かにたまもどき(かにかま、たけのこ、しろねぎ、きくらげ入り)
かにたま ★★★★
鶏ハム ★★★★
by babamama_123
| 2006-04-13 00:07
|
Comments(0)