2014年 05月 21日
日曜日の晩餐
たこのアヒージョ、しめ鯖、むね肉の酢鳥、鳥皮の酢のもの。出来上がったのを並べると、和洋中のごちゃまぜ居酒屋風メニューになった。居酒屋といっても、繁華街の路地裏にある屋台風の、立ち食いのようなお店で、いかにも我が家風である。娘提供のワインを頂きながら、ワイングラスはこの食卓に似合わないような気がした。
しめ鯖は、所用で町に出た娘がかってきたもの。ゆでだこはスーパーの本日の特売品の一つ。むね肉は前日の特売品。結構大量に作ったけれど、ほぼ完食。ワインも1本空になった。(ばあさんはほんの一口だけ)
タコのアヒージョ
ニンニクのみじん切りと、アンチョビをオリーブオイルにに入れて、煮立たせる。ふつふつしたらゆでだこを入れ、塩コショウをする。これ、とってもおいしい。
酢どり
むね肉を一口さいずに切って、ジプロックに入れ、お酒、塩こうじ、お水を少し入れてよくも見込む。片栗粉を入れてなじませる。スナップエンドウはゆでておく。むね肉をレンジで蒸しにする。新玉ねぎ、パプリカを炒め、むね肉、スナップエンドウを入れ、黒酢と砂糖、中華だしを加えて炒め合わせる。むね肉やわらかくておいしいと評判だった。
とりかわの酢のもの
むね肉の皮をかりかりになるまで焼く。油がどっさりでるので、キッチンペーパーにすいこませて取り除く。細く切ってきゅうりと甘酢で和える。これもたいへんおいしゅうございました。
そして、しめ鯖
by babamama_123
| 2014-05-21 15:30
| 食べる
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