じじばばの食卓ー在りあわせ

今日は冷蔵庫にある残り物と買い置きの品を使って2品、何とかできました。
豆腐の春巻き
 人参、玉ねぎ、椎茸の千切りを炒め、2日前のひじきとかぼちゃのマリネを投入、水切りした木綿豆腐をホロホロに崩して炒め合わせる。最後に千切り生姜を混ぜる。あら熱がとれたら、春巻きの皮に包んで揚げ焼きする。
具には塩胡椒で味付けしておく。練りからしをつけていただく
f0095745_21022626.jpg

ほうれん草のフラックスシードまぶし
 フラックスシードは昨年の夏娘からもらったもの。わけもわからずゴマの代わりに使っていた。この度調べてみたところ、亜麻の種でスーパーフードなのだそうだ。いろいろな効能があるらしい。
すこしヌルッとした食感である。
f0095745_21083812.jpg

残った春巻きの皮でアップルパイを作った。
リンゴ1個にてんさいとう少し、蜂蜜少々、クワントロ(リキュール)少々を入れて柔らかくなるまで炊く。
あら熱がとれたら春巻きの皮に乗せシナモンパウダーをふりかけて、春巻きのように巻く
前面に油をまぶしてから、フライパンでじっくり焼く
f0095745_21135125.jpg

けっこうおいしかった。パイシートよりカロリーが少なくヘルシーかも

[PR]
by babamama_123 | 2017-04-07 20:50 | Comments(0)