2017年 05月 01日
じじばばの食卓
茹でたタケノコ大小4,5本。去年より少ないかな?と思ったけれど、そんな厚かましいことは言わない!とってもありがたく嬉しかった。
タケノコステーキ、若竹煮、青椒肉絲、タケノコと山椒のみのパスタ、と料理して、今日はタケノコご飯と木の芽あえにした。後々のお楽しみに、大き目のを半分残して冷凍庫に。
木の芽あえ
タケノコ、こんにゃくを1センチ角に切って醤油、お酒で炊いて薄く下味をつける。
山椒の葉、白みそ、砂糖を適量すり鉢に入れて摺って、下味のついたタケノコとこんにゃくを入れて混ぜる。
タケノコご飯
お米、タケノコ、人参、油揚げ、椎茸、干し桜エビ、にお酒、塩、醤油少しを入れて炊く。
桜エビの香りがしていつもとはちょっと違った味になった。
ごーやの炒め物
残り物のぶた肉を処分するためにつくった。豆腐がなかったので厚揚げを使った。
by babamama_123
| 2017-05-01 20:06
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