2017年 04月 07日 ( 2 )

今日は冷蔵庫にある残り物と買い置きの品を使って2品、何とかできました。
豆腐の春巻き
 人参、玉ねぎ、椎茸の千切りを炒め、2日前のひじきとかぼちゃのマリネを投入、水切りした木綿豆腐をホロホロに崩して炒め合わせる。最後に千切り生姜を混ぜる。あら熱がとれたら、春巻きの皮に包んで揚げ焼きする。
具には塩胡椒で味付けしておく。練りからしをつけていただく
f0095745_21022626.jpg

ほうれん草のフラックスシードまぶし
 フラックスシードは昨年の夏娘からもらったもの。わけもわからずゴマの代わりに使っていた。この度調べてみたところ、亜麻の種でスーパーフードなのだそうだ。いろいろな効能があるらしい。
すこしヌルッとした食感である。
f0095745_21083812.jpg

残った春巻きの皮でアップルパイを作った。
リンゴ1個にてんさいとう少し、蜂蜜少々、クワントロ(リキュール)少々を入れて柔らかくなるまで炊く。
あら熱がとれたら春巻きの皮に乗せシナモンパウダーをふりかけて、春巻きのように巻く
前面に油をまぶしてから、フライパンでじっくり焼く
f0095745_21135125.jpg

けっこうおいしかった。パイシートよりカロリーが少なくヘルシーかも

[PR]
by babamama_123 | 2017-04-07 20:50 | Comments(0)

桂陸上自衛隊駐屯地の桜

4月4日、久しぶりにニュートンをつれて自衛隊の正門まで散歩をした。自衛隊の桜の様子が気になっていた。
正門から北に2,300メートルほどフェンスに沿って桜が植えられている。見上げると開花宣言しているのは7分位。南の正門近くは3分先くらいだった。正門前の老木は蕾の堅いのもある。満開は当分先だろうと思った。それでも念のため、門に立っている女性自衛官に、「ことしの桜祭りはいつですか」と聞いた。
「もう終わりました。先週の土曜と日曜でした」
3日前にすんでいたのだ!まだほとんどつぼみだっただろうに。
翌々日きてみると、殆ど満開になっていた。気温が急に高くなったからだ。駐屯地の中は春爛漫!柳の葉も伸びて 、メタセコイアもうっすら色づいている。鮮やかな芝のなかにタンポポが光っていた。
f0095745_16240596.jpg

f0095745_16243306.jpg

f0095745_16250968.jpg

f0095745_16255322.jpg

隣接する官舎の庭で子ども達がパーティーを開いていた(人形の)
f0095745_16273071.jpg

f0095745_16275223.jpg


[PR]
by babamama_123 | 2017-04-07 16:00 | Comments(0)