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祝退院

今日の午後、爺さんはやっと退院した。入院最後の昼食のあと、栄養士から食事指導があった。爺さんの食事は1日、1600キロカロリー、1日の総塩分量は6グラム(約大匙1杯)。日本人の平均塩分量の半分である。油も大匙1杯くらい。減塩は、だしを利かせることでカバーできると教えてくれた。お米は大事なカロリー源であるから、小さなお茶碗に7分目くらい食べること。爺さんは素直にうなづいていたが、いつまでもつやら。糖質制限食とご飯は食べること、の、一体どっちを優先すればいいのか、料理担当の婆さんは戸惑うばかり。
家に帰った爺さんは、同室の人に運動せなあかんと、説教をたれていたが、居間のソファーに腰をおろしストーブの番をして一歩も動こうとしない。マルの散歩を頼んでも、雑菌がはいるからと断り、2,3歩動けばとれるものを、婆さんに命令してとらせる。これから先がおもいやられて、頭が痛くなってしまった。
今晩の献立:切干大根の煮物(油あげ、糸こんにゃく、人参、えのきだけ入り。カツオと昆布のだし汁)小松菜のオリーブオイル炒め、お刺身5切れ。雑穀入り玄米。使用した塩は全部で5グラム(3人分)、油大匙1杯(3人分)、お醤油大匙1杯(3人分)、糖質0パーセントのお酒。今晩の飲酒量は0.
婆さんは栄養士さんの言うことを忠実に守りました。ここに証拠として記録します。

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by babamama_123 | 2010-01-21 23:06 | 日々の記録 | Comments(0)