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そばCAFE

そろそろ年末年始の支度をしなければとおもうだけで、ストーブにかじりつくだけで、今年もあと三日となってしまった。せめて頭だけでもきれいにしてお正月を迎えようと、いつも行く美容院にでかけた。二か月ぶりで、髪の毛は伸び放題、脹れあがっている。伸びたついでにいつもと違う形にしようかとおもったけれど、美容師は、長くすると爆発しますよ、といつもと同じことを言う。今回もぎりぎりまで短くカットしてもらった。さっぱりして、外に出ると丁度昼飯時だった。少し遠いけれど、前から気になっているお店に行くことにした。烏丸五条にあるそばカフェ”さらざん”である。河原町三条から五系統のバスに乗って、烏丸五条でおりてすぐのところにお店がある。路地の両側に古い町屋がならんでいるなかの1軒である。
二月くらい前、新聞に紹介の記事が載っていた。店主の女性は蕎麦に魅せられて、京大の修士家庭から博士課程に進もうとする時、学問の道を振りきってこのお店をオープンさせたのだった、と描かれていた。
メニューは、蕎麦粉のガレットをメインにしたものだけである。麺でないところが目新しく、おしゃれで、たいへんおいしかった。病みつきになりそう。店主の女性は、ものしずかで、芯のしっかりした、京女、という感じがした。こじんまりしたお店の雰囲気も静かだった。
お昼なので、サラダガレットのランチセットとプチデザートを頂いた。(ランチセットはスープ月で700円。100円追加でプチデザート)
お店のホームページは, http://ameblo.jp/teamsoba/

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Commented by 幻四郎 at 2011-01-01 17:42 x
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

コメントありがとうございました。
わたしも今年は、なんとしても、老人の歯ぎしりを長編小説にしようと思っています。
自費出版できるわけでもありませんし、書き上げたところで仕方がないのですが……。
まあ、とにかく、頑張ってみるつもりです。
by babamama_123 | 2010-12-29 13:34 | 日々の記録 | Comments(1)