人気ブログランキング | 話題のタグを見る

じじばばの食卓5

台風27号の影響で朝から雨。月末でもあるし、今日は買い物を控えてありもので夕食をつくることにしました。
1.インスタントキムチ
 材料 切干大根1袋、さきいか一握り
    コチュジャン大2、刻み胡麻大2、蜂蜜大1、
    醤油大1(ニンニク生姜入り醤油の万能調味料使用)
    酢小1、水大5、韓国粉トウガラシ好みの量 作り方 切干大根はよく洗い、水に10分つけて戻した後絞る。
     さきいか(市販の袋もの)は2~3㎝に刻む(手でむしった)
     切干大根、さきいかに上記の残りの材料を混ぜて出来上がり。
  *粉トウガラシを適当にいれたのですこし辛くなりましたが、とってもおいしかった おはまりそう。次回はさくらえびをいれてみます。
じじばばの食卓5_f0095745_1256513.jpg


2. チャプチエ 牛肉少々(残り物)、もやし、ピーマン(爺さんの畑から)等残り物を炒めあわせたもの。
じじばばの食卓5_f0095745_1324092.jpg


3.さつまいもの蒸し焼き、柚子こしょう添え、
じじばばの食卓5_f0095745_1331198.jpg



by babamama_123 | 2013-10-25 13:06 | Comments(0)