2017年 01月 24日
じじばばの食卓ービールのアテ
年寄りにはこの寒さ身に応えます。そうでなくても動きの鈍くなった老人二人、ヒーターの前で毛布をかぶって終日じーっと瞑想にふけるしかありません。目の前に本を開いてあってもページはめくられることもなく、トイレと食べる以外はただただ瞑想に耽る・・・・
行動パターンは食べるか(飲むか)、眠るかの2つしかないような人の食事を作るのはほとほと疲れます。
今晩はその冷蔵庫の奥に眠っていたレンコンととりの手羽先を使ってエスニック味の揚げ物を、夕方高校生が売りにきた聖護院大根の葉っぱでオリーブ油炒め、の2品を作りました。
2つとも冷たいビールにピッタリの味でした。あとは玄米のお粥で締めます。
レンコンのエスニック風
バットに、クロコショウ、チリペッパー、クミンシード(砕いた)、塩、を各適量混ぜて広げておく。
レンコンと手羽中の切り身を素揚げして上記の粉をまぶす
大根葉の炒めもの
大根の葉をオリーブ油で炒めふたをして蒸してから、お醤油を回しかける
by babamama_123
| 2017-01-24 19:47
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