作ってみました

f0095745_952427.jpg
今晩のメニューは、ライスサラダと、焼き豚肉のたれ付けである。
ライスサラダは6月20日のお昼のワイドショーでホテルオークラのシェフが紹介していたもの、豚肉につけたたれも、お昼のワイドショーで紹介していたもので、6月18日(?)に中華料理の陳さんが四川風万能たれとして紹介されていた。
f0095745_9594059.jpg
ライスサラダはフレンチで、豚肉の方は中華なので、今晩は洋中混合というメニューになったが、ともにとてもおいしく、特に万能たれは超好評だった。
作り方
ライスサラダ
 1.トマトは熱湯にくぐらせた後皮をむき、果肉をくりぬく。
 2.ドレッシングをつくる。塩を酢でよく溶かした後、胡椒などのハーブを加え、
   オリーブオイルを加えて攪拌する。
 3.たまねぎ、赤、黄パプリカ、キューリの荒みじん切り、お米、とうもろこしなどを
   ドレッシングに加えて混ぜる。(我が家は、お米の代わりにおからを混ぜたのも作った)
 4.3のサラダを、1のトマトにつめてできあがり。
   おからのサラダもとてもおいしかった。おから料理の1品となった。
万能たれ
 以下のものを混ぜるだけ
   練りゴマ・・・大匙6、   醤油・・・大匙12、 酢・・・大匙4、 砂糖・・・大匙4
   しょうがの絞り汁・・・大匙2、  ラー油・・・大匙2、  
   ねぎ(白ねぎのみじん切り)・・・大匙8
[PR]
by babamama_123 | 2006-07-21 10:16 | Comments(0)