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2017年 01月 03日 ( 2 )

2017年のお節料理

もうお節料理をつくるのを卒業したいと30日までぐずぐずしていたけれど、娘が帰省してくるとそうもいかなくなった。長寿、子孫繁栄のいわれもばあさんには関係がない。だからえびも田作も数の子も必要ないと内心思うけれど、誰に似たのか長女は年の初めはお節がないとだめだという。仕方ないので、最低限の品を急遽作る羽目になった。
私が作ったのは、数の子のお浸し、紅白なます、田作、根菜のお煮しめ。それ以外のテーブルを飾る派手な品々は全て娘が用意し作ったものである。
シャンパングラスは2000年の初めに嫁いだ末娘のお姑さんからいただいたもの。テーブルに載るのは初めてのような気がする。グラスを眺めて、もう17年もたったのだと、複雑な思いにとらわれた。
この17年の間、日本だけではなく世界中おおきなできごとがあった。それ思い出すと我が家の出来事など些細なものだ。
今年はどんな事があるのだろうか。いささか疲れてきたけれど、頑張らねばと身構えた。

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by babamama_123 | 2017-01-03 19:47 | Comments(0)

2017年もここから

松尾大社のお神酒で2017年のスタートを切った。
家族揃って年の始めを祝えるのは何より喜ばしい。この一年どうか息災に過ごせるようにと、手を合わせた。
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by babamama_123 | 2017-01-03 19:29 | Comments(0)