人気ブログランキング |

2017年 01月 20日 ( 1 )

今日も京都は雪がチラチラ、寒い日だった。買い物に出るのが億劫で、夕方頃ギリギリまで動けなかった。
毎晩献立を考えるのは本当にしんどい。簡単にできて、
ぼりゅーむもあって、なんて考えているうちに時間がすぎてしまう。
今晩は、今日の昼、テレビでやっていた恵美子のおしゃべりクッキングの
大根の炒めものにした。

大根の炒めもの
 千切りにして塩を振っておく。
 豚肉も千切りにして、塩胡椒紹興酒で下味をつけ片栗粉をまぶしておく
 鍋にごま油をいれ、生姜のみじん切り、花山椒をいれて炒め、香りがたったら、豚肉、大根の順に炒めて、ゴマ、桜エビ、を入れ、最後に青ネギをいれて、塩胡椒故障で味を調える。

厚揚げの味噌いため
 厚揚げとピーマンを炒め、紹興酒、
にんにく、花山椒、赤味噌(甜麺醤がきれていたので)、オイスターソースで味つけする

玄米スープ
 玄米ご飯が少し遺っていたので、水で嵩まししてスープに。
f0095745_20383564.jpg

by babamama_123 | 2017-01-20 20:08 | Comments(0)